【福井銘菓】karyoオリジナル水まんじゅう手作りキット

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【福井銘菓】karyoオリジナル水まんじゅう手作りキット【軽】

【軽】は軽減税率(8%)対象商品

福井では、寒くなったら「水ようかん」 暑くなったら「水まんじゅう」と言われるほど、水まんじゅう(水仙まんじゅう)は夏の銘菓の代名詞となっています。

福井県、嶺南(若狭)地方敦賀市周辺では、昔から庶民の駄菓子として「水まんじゅう」が親しまれており、夏になると、和菓子店の店先に、豊富な若狭の井戸水で冷やした水まんじゅうが並ぶ姿があちこちで見られていました。

この「水仙まんじゅう」の由来については、きれいな湧き水に浮かべて売られていたことから「水洗」又は「水泉」と呼ばれるようになった説、また福井の県花が「水仙」であることから「水仙」まんじゅうとなった等、諸説あります。

1,048円(税込) セット

商品詳細を見る

 

商品番号
Z0100201
原材料表示
こしあん(400g)・水まんじゅうの素(露草100g)・トレハロース(350g)・水饅頭カップ(30個入)・水まんじゅうレシピのセットです。
原産国
日本
保存方法
こしあん(冷蔵保存)
備考
このセットで、約30個の水まんじゅうが作れます。(1カップ直径約5センチ)
それぞれ単品でのご購入よりも、よりお得なセット商品になっています♪ぜひこの夏、水まんじゅう作りに挑戦して下さいね。

水まんじゅうレシピ(30個分)
〈 材料 〉
露草(水まんじゅうの素) 100g
トレハロース 350g
水 800cc
こしあん 400g

〈 作り方 〉
@ こしあんを30等分にして丸めておく。
A 乾いた鍋にAを入れて、よく混ぜ合わせる。(※泡立て器等を用いると混ざりやすい)
B Aに水を入れてよく混ぜる。
C Bを火にかける。鍋底から混ぜ、鍋の縁から大きな気泡が出、透明感が出てきたら、軽く沸騰する程度に火を弱める。更に8分ほど鍋底からよく練る。(※耐熱性のゴムベラが便利)
D カップ約半分までCを入れて@をのせる。その上から残りのCを流し入れる。
E 冷蔵庫等で冷やし固める(2時間程度)。冷凍可能。

【この商品を使ったおすすめレシピ】

水まんじゅう


karyo C&CFukuiレシピ紹介ブログ「きょうのお菓子、きょうのパン。」より

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