福井の銘菓キット[水まんじゅう]

食のプロフェッショナルによるヨーロッパ製菓業界の専門誌「so good」

so good最新号のご案内

sogood #21

sogood #21

製菓専門雑誌 so good #21

※So goodマガジンは、 カリョー店頭での取り扱いのほか、カートからのご購入も可能です。
定期購読も受け付けております。

ご購入ページはこちら

So good#21 概要

2009年創刊したso good..は昨年までの10年間に20冊を世に送り出してきました。
創刊当初から、この雑誌の使命は2つありました。1つは「haute patisserie(ハイレベルな菓子)」という、食の”甘い”側におけるガストロノミーの最高峰である存在を確立すること。そしてもうひとつが、菓子を作り出すシェフの人間性にも光を当てることです。
この10年間に弊誌に登場してくださったシェフの皆さん、そして広告主の皆さんの協力なくして、この雑誌は成り立たちませんでした。皆さんに感謝を伝えるとともに、これからの10年も2つの使命をまっとうすべく邁進していきます。
(so good編集部)

So good#21 読みどころ

・SNS映えする作品を次々と生み出すオーストラリアのKristen Tibballsは、”happy birthday, so good..”と題したユニークなチョコレートケーキを披露。
・日本からは鎌倉のCalvaの田中二朗氏が登場。WCM2018日本予選で魅せた迫力あるピエスと「日本」を意識したケーキ3点を作ってくれました。
・フランスのJohan Martinはクロワッサンやパン・オ・ショコラなど、ヴィエノワズリーの進化系を紹介しています。
・独特なミルフィーユが話題のパリのパティスリー、Yann Couvreurからもクロワッサン生地に様々なクリームを巻き込んだスタイリッシュなヴィエノワズリーやポップなケーキのレシピが届きました。
・表紙を飾ったタルト「シソ・パープル」を作ったオランダのFrank Haasnootのケーキは斬新なデザインに注目。
・2013年のWCMを制したイタリアのDavid Comaschiが今、はまっているのは”三角”?
フランスの新鋭、Alexis Bouilletの作品はラズベリー・ブリオッシュをはじめ造形のアイデアが光ります。
・サンフランシスコのレストラン、Atelier CrennのJuan Contrerasが母国メキシコをインスピレーションに作ってくれたのはメキシコのフルーツ、サポーテと花粉のデザートや純米酒とココナッツを使ったデザート。
・ブダペストのフォーシーズンズホテルで活躍するハンガリー人シェフ、Attila Meinhartのトマトとチョコレートのマリアージュ、抹茶とトリュフ味、2種類の”フィンガー・マカロン・ミルフィーユ”とはいったい? 
・バルセロナのミシュラン三ツ星レストラン「Lasarte」のパティシエ、Xavi Donnayはヘルシー傾向に応え、キノアを使ったジャンドゥージャやボンボンサイズのチョコレートケーキを提案しています。
日本でも注目され始めている、グルテンフリー、乳製品フリーのhaute patisserieが、Richard Hawkeにより紹介されています。
・オレンジの香り豊かなシューとは!? そして、チョコレート界の巨匠、Ramon Moratoは「チョコレートと乳化」を科学!
・このほか2018年にMOFになった5人のシェフや、独自の世界観を持つフィリピンのパティシエ、ニューヨークの有名レストラン、Per Seのパティシエールなどを取材し、盛りだくさんの1冊になりました。

So good#21 紹介映像

製菓専門誌sogoodとは?

「so good」は2008年にスペインで創刊された製菓専門誌です。毎号、スペイン、フランス、日本をはじめ世界で活躍するパティシエ、ショコラティエのフィロソフィー、クリエイションに対する情熱などを、レシピと美しい写真とともにご紹介しています。
日本・アジア地域の取材・執筆は フードライター松野玲子氏が担当しています。

So goodマガジン オフィシャルサイト(スペイン、英語)
So goodマガジン Facebook(スペイン、英語)
So goodマガジン Facebook(日本語)

>so good日本担当記者 松野玲子

so good日本担当記者 松野玲子 プロフィール

アメリカ留学後、日本でファッション業界紙の翻訳に携わり、その後フードライターに転身。食の専門誌を中心に、パティスリー、ブーランジェリー、レストランの取材・執筆を行う。「so good」には2009年より寄稿し、日本のパティシエとその作品を紹介する。

バックナンバー

※So goodマガジンは、国内ではカリョーのみでの取り扱いとなります。カリョー店頭での取り扱いのほか、カートからのご購入も可能です。

So good #12号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #13号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #14号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #15号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #16号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #17号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #18号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #19号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

So good #20号

内容紹介ページはこちら  ご購入ページはこちら

PAGE TOP