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パン類福井の米粉で作る【米パン】 NEW

  • 難易度:中級
  • 1時間以上
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福井の米粉で作る【米パン】

材料【 約12個分 】

福井県産米パンミックス粉・・・400g
ドライイースト・・・ 10g
砂糖・・・・24g
スキムミルク・・・・20g
塩・・・・8g
油脂・・・・40g
(ショートニング又は無塩バター)
水・・・340g
参考サイト
レシピ協力:食工房野の花

作り方

  1. 水、油脂以外の材料をボールに入れ、良く混ぜる。
  2. @に、適温の水を少しづつ加えこねていく。
    (寒かったらぬるま湯、暑かったら冷水その他は常温)
  3. 生地が一塊になったら、油脂を加え更にこねる。
    生地がなめらかになり、薄く広げられる様になったらこね上がりです。(手ごねで約15分〜20分)
    こね上がり温度、28度〜30度が理想です。
  4. こねあがった生地を、平らにし、12等分する。(約70g)
  5. Cを丸め、乾燥に気をつけて30度前後の所で 約25〜30分発酵させる。
  6. 艶出し様の卵を表面に塗り、上にハサミでカットを入れる。
  7. 180度に余熱したオーブンで13〜15分表面に焼色が付いたら焼き上がり。

ワンポイントAdvice

お米パンは、小麦のパンの様に一次発酵がないので、一時間ちょっとの時間で作れます。
*仕込み水の温度は、季節によって変えましょう。
*水は、こねながら様子を見て生地が固めなら1〜2%程度追加して下さい。

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