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冷たいお菓子くずきり

  • 難易度:初級
  • 約30分
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くずきり

材料

・くず粉:100g
・水:310g

・黒糖蜜
・きな粉

作り方

  1. ボールにくず粉と水を入れ よく溶いておきます。
    (茶こしなどで漉しておきます)
  2. よく溶いた1を、卵豆腐型(金属バットでもいい)に
    薄く流し入れます。(生地が2mm位の厚さになるように)
  3. 大きな鍋にお湯を沸かし、2を型ごとお湯に浮かべ、静かにゆすり生地を均等に均します。
  4. 生地が白く固まってきたら型ごと 熱湯の中に沈めます。
  5. 生地が 型の中でぷくぷくと膨れてきたら型ごと湯の中からあげます。
  6. 冷水の中に型ごと浸し、手で生地を型からはがします。
  7. 1cm幅に切り 黒蜜をつけていただきます。

ワンポイントAdvice

*熱湯を使いますので やけどに注意しましょう。
*くず切りは劣化が早いので、作ってすぐ氷水で冷やしすぐに食べましょう。(食べる直前に作りましょう。)
*好みで 黒糖蜜・きな粉をかけても美味しいです

このレシピに使った材料はこちら

本葛粉 250g
本葛粉 250g

1,296円
黒糖蜜 1kg
黒糖蜜 1kg

1,998円
黒糖蜜 200g
黒糖蜜 200g

400円
きな粉 100g
きな粉 100g

141円

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