株式会社カリョー TEL:0776-23-7049/FAX:0776-22-8839
HOME >お菓子レシピ集 >その他のお菓子

その他のお菓子カスタードクリーム

  • 難易度:初級
  • 約20分
  • レシピを印刷する
  • 一覧ページに戻る
カスタードクリーム

材料

・牛乳:500g
・卵黄:100g
・砂糖:90g
・薄力粉:30g
・浮き粉:20g
・バター:25g
・バ二ラビーンズ:1/3本

作り方

  1. 鍋に牛乳・バニラビーンズと砂糖を少々入れ火にかけます。
  2. 卵黄を混ぜ1の牛乳を少しと残りの砂糖を入れよく混ぜます。
  3. ふるっておいた粉〈薄力粉・浮き粉)をいれ混ぜます。
  4. 1の牛乳が沸いてきたら 半分量をいれ混ぜ 混ぜたら残りも入れ混ぜます。・・・・・A
  5. Aを 裏ごしし火にかけよく混ぜます。
  6. バターをいれ混ぜます。

ワンポイントAdvice

*好みでリキュールを入れると香りがよくなります。
*こげつかないように かきまぜましょう。

PAGE TOP