株式会社カリョー TEL:0776-23-7049/FAX:0776-22-8839

和菓子水まんじゅう

  • 難易度:初級
  • 1時間以内
  • レシピを印刷する
  • 一覧ページに戻る
水まんじゅう

材料【 15〜20個 】

・水まんじゅうの素:50g 
・トレハオース:175g 
・水:400cc 

・赤練りあん:適量          

作り方

  1. 水まんじゅうの素とトレハオースを乾いたボールの中でよく混ぜておく。
  2. 鍋に張った水の中に、1.を溶き入れる。
  3. 鍋底から練り混ぜ、火が通ったら軽く沸騰する程度に火を弱め更に6分ほどよく練ります。
  4. 型に少量の生地を入れ、あらかじめ丸めておいたあん玉をのせ、その上から更に生地を流し入れます
  5. 冷蔵庫などで約2時間冷やし固め、型から取り出し食します。

ワンポイントAdvice

*火からおろした生地は固まりやすいので、生地の流し込みは手早く行ってください。
*あんは 最初に丸めて起きましょう。

PAGE TOP