株式会社カリョー TEL:0776-23-7049/FAX:0776-22-8839
HOME >お菓子レシピ集 >パイ・タルト類

パイ・タルト類ピーカンナッツのキャラメルタルト

  • 難易度:初級
  • 約30分
  • レシピを印刷する
  • 一覧ページに戻る
ピーカンナッツのキャラメルタルト

材料

・タルト(15cm):1台 
・生クリーム:100cc 
・はちみつ:25g 
・グラニュー糖:40g 
・水:5cc 
・卵黄:L 1個 
・薄力粉:15g 
・ピーカンナッツ:70g      

作り方

  1. 生クリームと蜂蜜を鍋に入れて火をかけ、沸騰したら火を止める・・・・A
  2. 別の鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、濃い茶色になったらAを一気に注ぎ入れる。・・・・B
  3. ローストしたピーカンナッツを細かく刻む。
  4. Bのあら熱がとれたら、ときほぐした卵黄を加え、泡立て器で混ぜる
  5. 薄力粉をふるいながら加え、さらにピーカンナッツも加える
  6. タルトに生地を流し入れ、180℃で20分焼きます。

ワンポイントAdvice

キャラメルに生クリームを加える時・・・B・・・熱く、湯気も沢山出ます。やけどしないように気をつけてくださいね。卵黄を加える時は すばやくかき混ぜましょう。
タルトはご自分で作らずに 出来合いのパイカップやタルトカップを使えばとってもべんりですよ。

PAGE TOP