株式会社カリョー TEL:0776-23-7049/FAX:0776-22-8839
HOME >お菓子レシピ集 >冷たいお菓子

冷たいお菓子アイスクリーム

  • 難易度:中級
  • 1時間以上
  • レシピを印刷する
  • 一覧ページに戻る
アイスクリーム

材料

・牛乳:1000cc 
・卵黄:20個 
・グラニュー糖:300g〜400g 
・バニラビーンズ:少々 
・生クリーム:1000cc 
・水飴:100g 
・粉ゼラチン:12g(水 60gで戻しておく)

作り方

  1. 生クリームを泡立てる。(冷凍庫か冷蔵庫へ入れておく。)・・・・C
  2. 卵黄にグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら混ぜる。
  3. バニラビーンズを加え、もったりするまで混ぜる。・・・A
  4. Aに沸騰させた牛乳を入れ混ぜる。
  5. 水飴を加えさらに混ぜる。
  6. 戻したゼラチンを加え、混ぜながら氷の上で冷やす。・・・・B
  7. B が冷たくなったら、Cの生クリームを入れ混ぜる。
  8. 冷凍庫に入れ、15〜20分間隔で混ぜる。

ワンポイントAdvice

混ぜてまた冷やす過程で 回数が多い方がより滑らかなアイスクリームが出来ます。
生クリームは 乳脂肪分の高い良質のものを使いましょう。 

PAGE TOP