株式会社カリョー TEL:0776-23-7049/FAX:0776-22-8839
HOME >お菓子レシピ集 >チョコのお菓子

チョコのお菓子チョコマフィン

  • 難易度:初級
  • 約10分
  • レシピを印刷する
  • 一覧ページに戻る
チョコマフィン

材料【 マフィンカップ 約6個分 】

・マフィンミックス粉:180g
・ココア:20g
・卵:80g
・水:50g
・ケーキ練り込み油:50g
・チョコチップ:30〜50g 
・スライスアーモンド:少々

作り方

  1. マフィン粉にココアを混ぜ、ふるっておきます。
  2. 卵を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせます。
  3. さらに水(50g)と湯煎で溶かしたケーキ練り込み油を加え、よく混ぜます。
  4. チョコチップを加え、軽く混ぜ合わせます。
  5. マフィンカップに生地を入れ、スライスアーモンドをのせ、170℃〜180℃のオーブンで、約18分ほど焼きます。

ワンポイントAdvice

生地は カップの6分目位でいいです。
入れすぎると カップからあふれて焼き上がりが汚くなります。

PAGE TOP