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和菓子三色団子

  • 難易度:初級
  • 約20分
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三色団子

材料

・ 白玉粉:250g 
・ 絹ごし豆腐(水きり不要):1丁
 
・ 乾燥よもぎ(抹茶でもいい):少々 
・ 食紅:少々 

団子たれ
 ・ 醤油:大さじ4 
 ・ 砂糖:50g〜80g 
 ・ 水:100cc 

・ 水溶き葛:大さじ2〜3 

・ こしあん:適量     

作り方

  1. 白玉粉の中に絹ごし豆腐を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにこねる。*緑色の団子にするときは、よもぎをいれてこね、  赤色にするときは、水溶き食紅を加える。
  2. 生地を2〜3cmの大きさに丸め、たっぷりの熱湯にいれる。
  3. 団子が浮いてきたら、更に1〜2分茹でる。
  4. 茹で上がったら、冷水にとって冷まし串にさす。
  5. 醤油・砂糖 水を鍋に入れ、火にかけて水溶き葛でとろみをつけ団子たれを作ります。
  6. 団子に(5)のたれをかけたり、こしあんをのせ食する。

ワンポイントAdvice

当店の白玉粉で作った団子は、ソフトで歯切れがよく口溶けの良い食感があります。 冷凍・冷蔵保存ができ、解凍も自然解凍でOKです。

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