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和菓子さくら餅(蒸し器を使って)

  • 難易度:初級
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さくら餅(蒸し器を使って)

材料【 8個分 】

・道明寺粉:100g 
・熱湯:160cc 
・砂糖:30g 
・食紅:少々 
・こしあん:200g 
・桜葉:8枚        

作り方

  1. 桜葉はざるに並べ熱湯をかけ、軽く塩だしをしておく。
  2. 鍋で160ccの水をグラグラ沸かし、火を止めて道明寺粉をふり入れ、蓋をきっちりして5分間蒸らす。
  3. 蒸し器に濡れ布巾を敷き、(2)を平らに広げて入れ、強火で20分間蒸す。
  4. あんは八等分にして丸めておく。
  5. ボールに(3)をあけ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
  6. 食紅を水溶きし、(5)に少しずつ入れ程よいピンク色に色づける。
  7. (6)を8等分し、濡れ布巾の上に乗せる。手水を付けながら丸く延ばし、餡を包み俵型に丸め、桜葉を葉脈を表にして包む。

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