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菓子エッセイ・レシピ本

菓子エッセイ・レシピ本 (5)

「初めて作るかわいい練りきり和菓子」 川嶋紀子・著

「初めて作るかわいい練りきり和菓子」 川嶋紀子・著

【サイズ/容量/カラー等】 B5判(並製本 オールカラー) 96ページ

【配送方法】 普通

【備考】 序章 和菓子の基本
本書で使う主な道具
本書で使う主な材料
基本のレシピ01 練りきり
基本のレシピ02 着色
基本のレシピ03 錦玉羹
基本のレシピ04 包餡
基本のレシピ05 半包み
基本のレシピ06 はりぼかし
基本のレシピ07 もみあげ
1章 動物モチーフの練りきり
うさぎ/ぞう/ぺんぎん/くま/ひつじ/パンダ/とり/いぬ/かえる/ねこ
2章 お祝い・イベントもチーフの練りきり
松竹梅/ baby(男の子・女の子)/もも/イースター ・エッグ/ランドセル/こいのぼり/エプロン /Yシャツ/花火 /ハロウィン・ゴースト /クリスマス・ツリー
3章 花と植物モチーフの練りきり
さくら/あじさい/あじさい /ばら/さくらんぼ/なでしこ/あさがお/ひまわり/菊/りんご/つばき/うめ

コラム1 色についてのお話
コラム2 コーディネートと撮影

著者紹介
川嶋 紀子(Noriko Kawashima)

1974年、東京生まれ。日本菓子専門学校卒業後、和菓子店、百貨店、カフェを経て、現在は三重県津市の老舗和菓子店「新月」で勤務。norinriko名でInstagramにアップする「四季に寄り添った和菓子、可愛いをテーマにした和菓子」が大人気。全国各地で行っているワークショップも好評を博している。

関連サイト https://www.instagram.com/norinriko/

1,512円

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「ロンドンおいしいお菓子時間」 牟田彩乃・著

「ロンドンおいしいお菓子時間」 牟田彩乃・著

【サイズ/容量/カラー等】 A5変型版 144ページ

【配送方法】 普通

【備考】 CHAPTER1 ロンドンで出会う英国菓子
CHAPTER2 英国人とお菓子
CHAPTER3 チャリティーと季節の行事
CHAPTER4 アフタヌーンティーとクリームティー

著者紹介
牟田 彩乃(Ayano Muta)

全日空国際線CAとして5年勤務後、パリへお菓子留学。 エコール・ド・リッツエスコフィエを卒業し菓子研究家として活動。 アラブ首長国連邦での生活を経て、現在ロンドン在住。 お菓子教室主催、雑誌へのレシピ提供、食に関する執筆などを行なう。 著書に『アラブの奇蹟 夢見るドバイ』(産業編集センター)がある。

関連サイト https://ameblo.jp/london-sweets

1,620円

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「わたしのフランス菓子AtoZ」 若山曜子・著

「わたしのフランス菓子AtoZ」 若山曜子・著

【サイズ/容量/カラー等】 A5判(並製本 オールカラー) 152ページ

【配送方法】 普通

【備考】 A:Amandes(アーモンド) 、Amuse-bouche(小さな前菜)
B:Beurre(バター) 、Brioche(ブリオッシュ) 、Brocante(蚤の市)
C:Cake(ケーキ) 、Chocolat(チョコレート) 、Choux(シュー) 、Confiture(ジャム)
D:Dessert(デザート)、Diplomate(ディプロマット)
E:Épicerie(スパイス屋、食料品店)
F:Fleurs(花)、Fromage(チーズ)、Fruits(フルーツ)
G:Galette(ガレット)、Galette des rois(ガレット・デ・ロワ)
H:Herbes(ハーブ)
I:Infusion(ハーブティ)
J:Jus(ジュース)
K:Kouglof(クグロフ)、Kouign Amann(クイニーアマン)
L:Lait(牛乳)、Livre(本)
M:Macaron(マカロン)、Madeleine(マドレーヌ)、Meringue(メレンゲ)
N:Noël(クリスマス)、Nutella(ヌテラ)
O:Olive(オリーブ)、Orange(オレンジ)
P:Pâtisserie(パティスリー)、Pêche(桃)、Petit déjeuner(朝ごはん)
Q:Quatre-quarts(カトルカール)
R:Raisin(レーズン)、Rhum(ラム酒)
S:Sablés(サブレ)、Salon de thé(サロン・ド・テ)、Supermarché (スーパーマーケット )
T:Tartine(タルティーヌ)
U:Ustensile(調理道具)
V:Vanille(ヴァニラ)、Vin(ワイン)
W:Wa(和)
X:Xérès(シェリー酒)
Y:Yaourt(ヨーグルト)
Z:Zeste(柑橘の皮)

著者紹介
若山 曜子(Yoko Wakayama)

菓子・料理研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。帰国後は雑誌や書籍のほか、カフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。現地での経験と独自の感性を活かしたセンス溢れるレシピが人気を集めている。著書に『レモンのお菓子』(マイナビ出版)、『大人のほろ酔いスイーツ』(産業編集センター)など著作多数。

関連サイト http://tavechao.tavechao.com

1,620円

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「大人のほろ酔いスイーツ」 若山曜子・著

「大人のほろ酔いスイーツ」 若山曜子・著

【サイズ/容量/カラー等】 【判型】B5判 257×185×厚80mm 96ページ

【配送方法】 普通

【備考】 1章 お酒をかけるだけ、かためるだけ、凍らせるだけの簡単お菓子
2章 洋酒、日本酒、ビール使ったお菓子
3章 フルーツ & フレーバーリキュールを 使ったお菓子
4章 お酒に合うお菓子
[コラム]
■お菓子づくりとお酒。その切っても切れない関係
■お菓子の持ち運び方の工夫
■本書に登場するお酒の保管や保存の方法
■お菓子づくりで使ったお酒で簡単カクテル

若山曜子(Yoko Wakayama)
料理・菓子研究家。

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。現在は書籍や雑誌、テレビ、企業のお仕事のほか、自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰など幅広く活躍中。

著書に『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本』(主婦と生活社)、『簡単なのにごちそう。焼きっぱなしオーブンレシピ』(宙出版)、『レモンのお菓子』(マイナビ)、『りんごのお菓子』(天然生活ブックス)など多数。
関連サイト http://tavechao.tavechao.com

1,620円

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「ALISA SUZUKIのスペシャルティ・ケーキとデコレーション」 鈴木ありさ・著

「ALISA SUZUKIのスペシャルティ・ケーキとデコレーション」 鈴木ありさ・著

【サイズ/容量/カラー等】 判型】B5判 257×185×厚100mm 112ページ

【配送方法】 普通

【備考】 CHAPTER 1 ALISASUZUKI ケーキデザインの世界
CHAPTER 2 小さくて、かわいいケーキ
CHAPTER 3 特別な日に作る、大きなケーキ
CHAPTER 4 ALISA’S WORKS

鈴木ありさ(Alisa Suzuki)
1987年東京都生まれ。2010年から約2年、料理業界のハーバード大学と呼ばれるN.Y.のカイナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ(通称CIA)製菓学科に学ぶ。学校代表で参加した国際コンペで最優秀賞と特別賞を受賞。12年、知人が起業した会社のケーキデザイナーとなり、数々のセレブのためのケーキを製作。帰国後、自身のスタジオ「Alisa Suzuki Cakes」を設立。
関連サイト https://alisasuzuki1.jimdo.com

1,620円

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カリョーについて
常時1万点の在庫商品を揃え、小ロットから箱買いまで素早い対応でお客様の売り上げに貢献しています
栗特集
フェーブいっぱい揃えてます♪
  美味しい!おすすめ食材
美味しい!カリョーのイチオシ食材
  スペルト小麦
スペルト小麦小袋から業務用まで多数
バレンタイン特集
バレンタイン用品常時取り揃えています
  バターケース売り
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  ヨーロッパ製菓業界専門誌So Good
必見!ヨーロッパ製菓業界専門誌
手作りおやつの素
カップゼリーやプリン、簡単手作りおやつ
  栗特集
マロンクリーム、マロンペースト、栗甘露煮など
  製菓用砂糖・シュガー
製菓用のいろんなお砂糖を集めました
 
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